实验室介绍
您的位置:首页 >> 实验室介绍 >> 实验室简介
实验室简介
来源:   作者:   点击数:1213   日期:2019-06-19   字体:【

特色农业资源研究与利用重点实验室(Key Laboratory of Regional Characteristic  Agricultural Resources, Department of Education, Si-Chuan.)是2009年9月经四川省教育厅审批建立的省高校重点实验室。其根本任务是立足内江、面向全省、辐射全国,坚持走产、学、研相结合发展道路,对具有重要经济价值和市场潜力的珍稀植物资源发掘、高效繁育、生态种植及产业化发展等关键技术以及现代农业领域前瞻性问题开展系统、持续和深入的研究,为内江市乃至全省特色农业的可持续发展提供技术支撑。

实验室拥有一支涵盖了多领域多学科的科研队伍,专业方向涉及植物学、生态学、遗传学、生物化学与分子生物学、微生物、作物良种繁育与栽培等多个领域。实验室建设有四川省高校科研创新团队,科研团队共12人,其中包括教授3名,副教授4名,博士7名。实验室拥有Li-6400光合仪、显微摄像系统、原子吸收分光光度计、基因枪、超低温冰箱、凝胶成像系统、核酸蛋白仪、梯度PCR仪、高速冷冻离心机、人工气候箱等多种先进精密仪器,而且具有900 m2功能齐备的组织培养室,设施先进的2100 m2温室大棚以及各类试验研究基地,可以保证珍稀植物资源高效繁育、栽培及产业化发展示范研究的顺利开展。

近年来,实验室人员承担国家自然科学基金、星火计划项目、省部级科研项目及横向课题30余项。在国内外重要刊物上发表论文150余篇,出版专著1部。获得省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,市级科技进步一等奖2项。

实验室与四川省农科院、四川农业大学、西南大学、内江市农科院等高校和科研院所以及四川先拓生物科技有限公司等企业开展合作研究工作,培养优秀的研究性人才和技术骨干。实验室逐步优化管理,完善实验室的设备建设,充分发挥设备和人才优势,努力把四川省高校特色农业资源研究与利用重点实验室建设成为内江及四川省特色农业发展服务的重要创新基地和人才孵化中心。

版权所有:四川省高等学校特色农业资源研究与利用重点实验室