转发学校关于做好2020年度国家自然科学基金、国家社会科学基金项目申报工作的预通知
来源:生命科学学院   作者:编辑:曹秀   点击数:53   日期:2019-11-05   字体:【

校内有关单位:

为做好2020年度国家自然科学基金、国家社会科学基金项目(以下简称“基金”)的组织申报及论证工作,提升基金项目申报质量,现启动2020年度国家自然科学基金、国家社会科学基金项目申报工作,并就有关工作安排及注意事项通知如下:

一、各单位应高度重视、做好全面动员和精心组织,在确保项目申报数量的同时重点提升项目申报质量

1.高度重视,开展动员宣传。各学院要高度重视,积极组织动员,认真抓好项目申报组织工作,圆满完成学校下达的基金申报任务(见附件1,含其他国家级项目申报任务)。要指导教师有组织、有层次、有类别地申请各类项目,特别是指导青年教师申报青年基金项目。

2.加强引导,提高申报数量。除受国家自科基金、国家社科基金等年度限项规定项目外,有基础和条件的科研人员均应积极主动申请。针对新入职老师,特别是符合青年基金项目的博士学位教师均需申报国家级青年基金项目,学院应加强引导,提早做好规划。学院要积极摸底,填写《2020年度申报国家社科、自科基金项目意向表》(见附件2),并于20191115日前纸质版签字盖章后报送至科技与学科建设处1001办公室,电子版发送至sfkyc@163.com邮箱。

3.跟踪管理,提高申报质量。申请者应根据基金申请工作安排,按照时间节点完成有关申报书撰写工作。学院应根据《2020年度申报国家社科、自科基金项目意向表》等情况,积极督促项目申报人撰写申请书,并开展选题评议等工作。

1)开展选题论证。各学院要积极开展院、系和高级职称教师、博士教师范围内的申报课题选题论证工作。选题论证要充分考虑选题依据、技术方案以及前期研究基础等。

2)院内专家评议。各学院要对申请者申报书初稿进行院内专家评议,院内专家评议需召开院内专家评议会。院内专家评议会也可邀请校外相关专家进行现场指导和辅导。

3)校级校外评议。科技与学科建设处根据各学院申报国家自然科学基金、国家社会科学基金情况,将组织校级校外评议会。各学院应在20191230日前将经学院审议修改后的基金申报书电子版(PDF版本)和纸质版一式1份收齐后交至科技与学科建设处项目管理科(行政楼1001室),电子版发送至sfkyc@163.com邮箱,学校将安排专家对申报书进行评议。

二、参阅往年申报指南和申报书模板,认真开展项目申请书初稿撰写,结合国家最新指南和要求修改完善申报书

1.在《2020年度国家自然科学基金项目指南》、《2020年度国家社会科学基金项目申报公告》公布前,申报者可参考《2019年度国家自然科学基金项目指南》(网址http://www.nsfc.gov.cn/)和《2019年度国家社会科学基金项目申报公告》http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/1225/c219469-30487263.html,并用2019年版的WORD申请书模版撰写申请书初稿。

2020年度国家自然科学基金项目指南》和《2020年度国家社会科学基金项目申报公告》发布后,申请人需认真阅读对照指南、根据指南要求结合前期专家指导意见进一步完善申请书,按照国家最新申报要求,修改完善提交正式的申报书。

2.国家自然科学基金实施网络申请(申报系统:https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/)。请还没有国家自然科学基金申报系统账号的老师填写《添加国家自然科学基金申报系统人员信息表》(注:在国家自然科学基金项目申报材料包内)并发送至sfkyc@163.com邮箱或通过QQ408776086)发送给联系人,学校将及时开通申报账号。

3.申请者请参照附件材料“国家自然科学基金申报材料”和“国家社会科学基金申报材料”的有关要求和撰写模板,认真开展项目申报撰写工作。

注意:申请材料有关要求均以基金委公布的2020年项目指南、申请书模板、申请书撰写提纲等要求为准。申请人须认真阅读《项目指南》相关规定,特别注意《项目指南》中新的政策规定和不同科学部以及局室的特殊要求。

三、工作安排及有关要求

1.学校2020年度国家自然科学基金、国家社会学科基金申报工作及时间安排(见附件3)。请各学院科研秘书、科研副院长、院长根据时间节点和工作安排,及时推进相关工作的实施和组织落实。

2.符合国家级青年项目申请的博士学位教师(除已获青年基金项目外),必须申报国家级青年项目。其中,青年项目年龄:国家自科(男35周岁,198511日之后出生;女40周岁,198011日之后出生);国家社科(男、女和课题组成员均要求不超过35周岁)。同时,鼓励符合青年基金项目申报条件的其他青年教师,结合前期研究基础和成果情况积极申报青年基金项目,学院要积极组织好相关推荐工作。

四、其他事项

1.申请者在申报过程中如有疑问,可向学院或科技与学科建设处咨询。

2.申报工作其它未尽事宜,请密切关注国家自然科学基金委、全国哲学社会科学办公室等网站,并以2020年度最新通知为准。

3.以上时间安排如与国家2020年度各类基金申报通知时间有冲突,将另行通知,请及时关注相关申报动态。

4.联系人:郑文兵,234337319882141655

附件:附件1:内江师范学院2020年度国家级项目申报任务分解表.pdf

附件2:2020年度申报国家社科、自科基金项目意向表.xlsx

附件3:2020年度国家自然科学基金、国家社会学科基金申报工作预安排表.pdf

附件4:国家自然科学基金项目申报材料.rar

附件5:国家社会科学基金项目申报材料.rar

版权所有:四川省高等学校特色农业资源研究与利用重点实验室