我室教师指导的志愿服务队“生命之星”寻野生菇实践活动
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:714   日期:2018-07-23   字体:【

七月的大地,有一种旗帜在招展;七月的天空,有一种渴望在涌动,而就在这个骄阳似火的七月,有一支无畏道路险阻的三下乡团队——生命之星志愿团队,于2018717日至20日在通江县碧山村开展了为期4天的深山寻菇实践活动。

17日,生命之星志愿团队在对附近的地形做了大致的了解之后,于18日早晨8:30时在队长的带领下前往碧山村庄的木兰山。9点整队员们开始顺着山路向山顶攀爬,开始本次寻菇之旅。寻菇旅程中虽有荆刺、藤蔓、奇石阻挠,但队员们没有因此而退缩,他们将道路磨难化为动力寻找更多的野生菇。

19日的下午2:50,队员们带上所需应急物品,前往碧山村砂石场附近的一座松果山寻菇。队员们虽在沿途中寻得多种野生菇,但都已是寻到的种类,正当队员气馁馁时,一细心观察周围丛林的队员,在一湿地丛林中发现一珍贵品种——虫草。据队长讲述该冬虫夏草,是麦角菌科真菌冬虫夏草寄生在蝙蝠蛾科昆虫幼虫上的子座及幼虫尸体的复合体,是一种传统的名贵滋补中药材,有调节免疫系统功能、抗肿瘤、抗疲劳等多种功效。听队长这样一番介绍,队员们立马充满动力,继续向前寻野生菇。

20日早晨,团队全体成员穿梭在山林间,寻得灵芝、大脚菇、红菇、奶浆菌等,却意外发现一处红军打游击战的战壕。据当地村民介绍,这里曾有几处山寨,都是由石头堆积而成的,而这些石头都是由红军革命先辈们从山下一块一块运送到上山的。现虽看不到全貌,但是可以从弹孔,防御工作以及当地村民的介绍中,可以看出这里曾经的辉煌。下午13:25时,队员们将近四日采摘的野生菌类进行晾晒,最终制作成标本。

生命之星志愿服务团队于720日圆满完成近四日的寻野生菇实践活动,四日的时光不仅让该团队对野生菌类有了更深入的了解,还发扬了互帮互助,团结共进的精神,诚挚的希望该团队在以后的学习、实践过程中继续保持积极热情的态度,用最饱满的姿态去迎接更好的明天。

 

版权所有:四川省高等学校特色农业资源研究与利用重点实验室