特色农业资源开发与利用四川省高校重点实验室简介
来源:生命科学学院   作者:编辑:曹秀   点击数:52   日期:2020-06-18   字体:【
 特色农业资源研究与利用实验室是2009年9月经四川省教育厅审批建立的四川省高校重点实验室。其根本任务是立足内江、面向全省、辐射全国,坚持走“产、学、研”相结合发展道路,对具有重要经济价值和市场潜力的珍稀植物资源发掘、高效繁育、生态种植及产业化发展等关键技术以及现代农业领域前瞻性问题开展系统、持续和深入的研究,为内江市乃至全省特色农业的可持续发展提供技术支撑。
实验室拥有一支涵盖了多领域多学科的科研队伍,专业方向涉及植物学、生态学、遗传学、生物化学与分子生物学、微生物、作物遗传育种与作物栽培等多个领域。实验室建有“川西珍稀植物资源保护与利用”四川省高校科研创新团队一支,科研团队共21人,其中教授6人,副教授5人,博士12名(博士后2名)。团队重点开展名贵中药材、特色果蔬、珍稀食用菌和名优花卉的资源评价、收集、引种驯化、高效栽培、品种繁育与遗传改良工作。实验室拥有Li-6400光合仪、显微摄像系统、原子吸收分光光度计、基因枪、超低温冰箱、凝胶成像系统、核酸蛋白仪、梯度PCR仪、高速冷冻离心机、人工气候箱等多种先进精密仪器,具有900m2功能齐备的组织培养室,设施先进的2100m2温室大棚以及各类试验研究基地,可以保证珍稀植物资源高效繁育、栽培及产业化发展示范研究的顺利开展。
  近年来,实验室人员承担国家自然科学基金、省部级科研项目、市厅级项目及横向课题30余项。在国内外重要刊物上发表论文80余篇,其中SCI和EI收录30余篇,获专利授权近20项,出版专著和教材2部。团队教师指导学生获“创青春”全国大学生创业大赛四川省金奖2项,并首次实现我校在大学生创业大赛国家级奖项的突破。指导学生在四川省生物与环境科技创新大赛、四川省大学生生命之星科技邀请赛及内江市创新创业大赛中获奖多项。
实验室与四川农业大学、西南大学、四川师范大学、四川轻化工大学、四川省农科院、内江市农科院等高校和科研院所开展合作研究,培养优秀的应用技术型人才和技术骨干。实验室坚持走“产教融合、校企合作”的科研开发与育人之路,加强与高科技企业的联合发展,长期为四川千草生物技术股份有限公司提供技术服务,助推该公司于2014年7月新三版成功上市,已建成为生命科学学院应用型人才培养的示范基地。此外,实验室同四川科伦药业有限公司、四川汇宇制药有限公司、四川英格瑞生物科技有限公司、四川本草堂药业有限公司隆昌分公司、内江富欣农业发展有限公司等多家企业建立了紧密的合作关系。通过交流合作,进一步提升了实验室服务地方经济发展的能力和水平。
  实验室将进一步优化管理,加强内涵发展,完善实验条件建设,充分发挥设备和人才优势,努力把四川省高校特色农业资源研究与利用重点实验室建设成为内江及四川省特色农业发展服务的重要创新基地和人才孵化中心。 

版权所有:四川省高等学校特色农业资源研究与利用重点实验室